Your browser does not support JavaScript!
最後更新日期
2018-06-29
TGIF106-1

TGIF106年秋季講座

9月

講者:成大醫學系 黃于玲老師

時間:9月29日 16:30~18:00

題目:在波士頓遇見our bodies ourselves:科學社會研究學會(4S)年會側記

演講內容介紹:

科學的社會研究年會是每年STSers的交流盛事,今年在波士頓舉行。波士頓是美國婦女健康運動Our bodies ourselves 的起源地,年會中有多場從女性主義科技研究來檢視全球生殖醫學近況的論文。這週的TGIF聚會,我將分享參與這些場次的心得與介紹學會年度得獎作品。

 

10月

講者:世新大學圖文傳播暨數位出版學系

劉耀仁老師

時間:10月13日 16:30~18:00

題目:彰化基督教醫院文史博物館宣教士數位典藏計畫與醫療文化保存應用

演講內容介紹:

蘭大衛醫生以英國長老會醫療宣教士的身份於1895年來台,1896年底創立彰化基督教醫院至今,許多醫療宣教士到台灣來貢獻心力,照顧他們不認識的台灣人健康。彰基為了保存醫療宣教士開啟的犧牲、科技、醫學拓展及上帝福音所形成的醫療人文歷史文化,自2010年開始數位典藏計畫,收集、研究、出版,並策劃不同的展覽,向台灣介紹他們的貢獻。近年來除了策劃彰化小學巡迴展,並舉辦小學生會話競賽,2017年更前往英國倫敦及劍橋舉辦120年宣教士來台文史特展。此讀書會將以彰基數位典藏計畫導入,說明科技、歷史、人文及切膚之愛的偉大情懷,闡述醫療精神的核心:愛與奉獻。

 

講者:中研院社會所 劉清耿博士後研究員

時間:10月20日16:30~18:00

題目:撞擊試驗救生命:NCAP與碰撞法規的全球之旅

演講內容介紹:

NCAP的全稱是New Car Assessment Program,新車評鑑計畫。這是緣起於美國的車輛安全評鑑制度,透過撞擊市售車,並將結果完整提供給消費者參考,藉以創造消費者對車輛安全的需求,進而提升車輛安全的市場制度,在全球已走過40年。近來台灣也出現倡議設立NCAP的呼聲,過程曲折,且聽我娓娓道來。

 

講者:清華大學博士生 Eveline Bingaman

時間:10月27日16:30~18:00

題目:Dongbas vs Doctors: Conflicts of authority between ritual specialists and medical practitioners in rural China

演講內容介紹:

In this talk, I will discuss conflicts of authority between government-trained medical practitioners and local ritual specialists (known as dongbas) in Eya Township in rural Sichuan province. I will describe the perceived efficacy of both doctors and dongbas as healers of illness from the viewpoint of local villagers, putting villagers' preference for dongbas in context.

 

11月

 

講者:成功大學微免所 吳彩瑜助理

時間:11月3日16:30~18:00

題目:北美藥廠實習經驗分享

演講內容介紹:

在今年的暑假到了位於美國加州的藥廠實習,從一開始收到錄取通知的開心期待,到出發前的緊張不安,再慢慢適應當地生活,習慣美國的生活步調。從實習過程感受學術界跟業界的不同,以及與工作夥伴和北美成大校友會學長姊的交流,都成為思考人生下一步的刺激因素。將分享從開始申請實習計畫,到機票住宿的安排,當然也少不了吃喝玩樂的行程…

 

講者:國立台北藝術大學 簡上仁老師

時間:11月10日16:30~18:00

題目:台灣民謠花再開

演講內容介紹:

  1. 台灣民謠所象徵的文化意涵:音樂、文學、語言、社會的。
  2. 消失中的台灣民謠:音樂文化的根不見了,哪來茂密花朵。
  3. 台灣民謠風華再現:以新的音樂美學觀,呈現傳統民謠。
  4. 台灣民謠新機再展:讓民謠發展出更高、更廣的藝術價值。
  5. 台灣歌謠創作新聲:創作新台灣風格的歌謠,以傳承生命。

 

講者:安可電影 李崗導演

時間:11月17日16:30~18:00

題目:我從電影中學到的事兒

演講內容介紹:

藉由分享求學歷程、從事電影行業的契機與歷年電影創作、製作及發行經驗,解析台灣電影及文化創意產業之現況與展望,並探討影像創作之概念及手法。

講者:台北醫學大學通識教育中心 郭忠豪助理研究員

時間:11月24日16:30~18:00

題目:品饌新味道:西方學界關注的東亞食物及其研究方法

演講內容介紹:

本演講討論近來西方學界在東亞食物研究上的議題、方法論與研究成果。透過食物歷史、食物與戰爭、以及移民與食物等議題,我將反思東亞食物未來的發展議題與研究方向。

 

12月

講者:臺北醫學大學通識中心 曾齡儀老師

時間:12月1日16:30~18:00

題目:頭角「爭茸」:戰後台灣的養鹿業與鹿茸消費

演講內容介紹:

本演講將帶領您進行一趟鹿茸的時空之旅,先探討古代漢藥經典中的鹿茸療效與調製方法,再檢視戰後台灣社會的鹿茸的生產與消費,並討論其代表的社會與文化意義。

 

講者:成大醫學院醫技系 王冠傑老師

時間:12月8日16:30~18:00

題目:唱遊台江

演講內容介紹:

台江一詞,源自於台江內海,為歷史上重要事件、貿易的發生地。舊時的內海,現今已成為新生的陸地,並孕育出獨特的生物棲息地及樸實的風情。對台江好奇嗎?聽我用音樂,介紹台江的人情、親情及鄉土情。

 

講者:德國學術交流資訊中心 金郁夫主任

時間:12月15日16:30~18:00

題目:Newcomers in the world-system of higher education: How high can they rise?

演講內容介紹:

Higher education is developing fast in the Asia-Pacific region and many successes are achieved both in terms of quantity as well as arguably also in quality. Does this mean that some institutions of higher education in the Asia-Pacific region are catching up with, or even outperforming the more established institutions in Europe and North-America? Or does a global world-system with its political and economic power hierarchies obstruct the rise of new institutions of higher education outside of the traditional centers? The situation and strategies of internationalization of exemplary universities in PR China, Taiwan and Germany will be illustrated.

 

講者:基隆市政府社會處 吳挺鋒處長

時間:12月22日16:30~18:00

題目:台灣老了

演講內容介紹:

一件衣服,穿了五十年,縱使不斷縫縫補補,也會出現身形不合的問題。台灣從上個世紀戰後的嬰兒潮到高齡化,正出現舊制度與新人口結構的齟齬。長照,只是高齡化的部分需求;除了社福與醫衛,我們還需要哪些未雨綢繆的新思維?

 

1月

講者:ABV Bar & Kitchen鄭訓宇執行董事

時間:1月5日16:30~18:00

題目:精釀啤酒:世界啤酒新浪潮

演講內容介紹:

近幾年精釀啤酒風潮席捲世界,人們對於啤酒的要求也逐漸開始如同葡萄酒般的講究,追尋不同的麥芽、啤酒花、水和酵母帶出啤酒的酸、甜、苦、澀。台灣近幾年也吹起精釀啤酒風潮,在專業啤酒餐廳經營者帶領下,一同進入熱鬧非凡的精釀世界。

 

講者:成大歷史系 區曣中老師

時間:1月12日16:30~18:00

題目:憑圖像道因果:生物機制論的證據

演講內容介紹:

機制論是二十世紀中期以來生物學解釋的主流。今次我們從細胞生物學的圖像數據著眼,閒談兩個方向。首先,「時間」怎樣在實驗圖像中被感知,又怎樣用於機制論的因果推導?其次,推理細胞生物學機制時,需要仿效實證醫學將證據效度分級嗎?

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼